1. Главная
  2. Блог
  3. Новости
  4. BigRep представляет NERA - первый напечатанный на 3D-принтере мотоцикл. Он работает!

BigRep представляет NERA - первый напечатанный на 3D-принтере мотоцикл. Он работает!

7 Февраля 2019
400


На фото: напечатанный на 3D-принтере BigRep мотоцикл.

Компания по производству промышленных 3D-принтеров BigRep напечатала работающий электро-мотоцикл. Прототип электро-мотоцикла разработали в инновационной лаборатории компании совместно с консультационной службой NOWlab. Мотоцикл назвали NERA (New-Era) и впервые представили на выставке Formnext в 2018 году. 

Над проектом работали концепт-дизайнер NOWlab Маттиа Кристофори и специалист по приложениям и параметрический дизайнер Максимилиан Седлак. Мотоцикл состоит из 15 компонентов и все они, включая диски, безвоздушные шины и гибкий бампер, напечатаны на 3D-принтере. Электрический двигатель мотоцикла интегрирован в трехмерную печатную оболочку, а привод встроен в заднее колесо. Длина NERA от фар до задних фонарей 190 см, а высота 90 см.

Концепция и дизайн легкого мотоцикла с безвоздушными шинами стали толчком для инженерного творчества и полностью изменили технологию аддитивного производства. 

Скоро на дороге рядом с вами

На фото: полнофункциональный прототип NERA хорошо продемонстрировал себя в езде на улице.


NOWlab – это команда экспертов BigRep, консультирующая клиентов по аддитивному производству. Команда помогает заказчикам разрабатывать и интегрировать аддитивные производственные решения, проектировать дизайн и проводить анализ рынка. NOWlab совместно с партнерами уже создавали интересные и прорывные проекты. Ранее они спроектировали и распечатали Smart Concrete Wall - умную бетонную стену.

Трехмерные печатные части мотоцикла NERA были созданы с помощью крупномасштабных 3D-принтеров c технологией 3D-печати FDM от BigRep. Специалисты использовали материалы PLA, Pro FLEX - гибкий материал на основе TPU и инженерной нити ProHT.  BigRep подтвердили, что мотоцикл был создан только для исследования дизайна, он не скоро появится на наших дорогах.

Хотя мотоцикл BigRep не предназначен для вывода на рынок, есть еще масса концептов, где 3D-печать начинает становиться жизнеспособным вариантом в транспортной отрасли.

Вместе с BigRep в аналогичных разработках дизайна для автомобилей и мотоциклов BMW представила свое трехмерное печатное шасси для мотоцикла BMW S1000RR. Совсем недавно HRE Wheels вместе с GE Additive разработали трехмерные титановые колеса для гоночного автомобиля McLaren P1.

Нажмите для звонка
+7 (495) 108 60 68